好評だった春じゃが、今年も育ててます

じゃがいも

煮崩れしにくくしっとり食感のじゃがいも品種「とうや」。煮込む系のお料理に、特にシチューやカレー肉じゃがにめっちゃ合うじゃがいもです。

去年つくってみて、美味しいととっても好評でしたので今年も育てています。

目次

動画で紹介

春じゃが種いもカット編
春じゃが植え付け編

植付の方法

露地黒マルチ栽培

ハッピーファームのジャガイモ栽培は、黒マルチを敷いて乾燥防止&地温上昇効果を狙ってます。黒マルチ栽培だと、大阪羽曳野市では2月中旬くらいに植えて4月末~6月にかけて収穫することができます。秋じゃがも黒マルチ栽培です。

株間とか

株間25cm、植え付け深さ15cmです。少し深めに植えてるので、栽培中の土寄せはしていません。また、とくに芽の向きも気にしてません。(芽を下にしたほうが収穫量が増えるとか、上に向けたほうが初期生育が良いとかいろいろな考え方がありますね)

当園で使ってる便利な道具

  • ハラックス「ウエラック」 →立ったまま植え付けができるのでラクです
  • アルミカート →動画のように、種いもを入れたコンテナを運びながら植え付けしてます。
  • MOKI製作所「無煙炭化器」 →本来は炭を作るための簡易な窯ですが、灰にすれば種芋の切り口の消毒に使えます

通販でも販売します(多分)

5月頃、春じゃが「とうや」を通販でも販売します。去年好評でしたので今年もきっと美味しいです。

栽培中は化学農薬不使用、アミノ酸が豊富な有機肥料100%で育てた新じゃが、ぜひご賞味くださいませ~

じゃがいも

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

モチベーション上がるのでシェアお願いします!

気軽にコメントしてください~

コメントする

CAPTCHA


目次