小さな農家のSDGs~未来につなぐ農業~

目次

環境に配慮し、美味しいものを作り続けられる農業を

ハッピーファームは、美味しい作物を生産すると同時に、環境保全にも取り組んでいます。栽培期間中は、化学農薬や化学肥料を使用せず、循環型農業に取り組んでいます。例えば、同じ羽曳野市内で発生するブドウ枝やワイン搾りかすを堆肥として再利用したり、吉野ヒノキの削りカスを発酵させた堆肥を使用したり、いちじくの廃棄枝を土壌改良剤にしています。これらが、私のような小さな農家でも手の届く範囲で取り組めるSDGsだと考えています。

循環の取り組みの詳細はこちら

さかいSDGs推進プラットフォームに参加しています

ハッピーファームは大阪府堺市による企業・団体・地域の人たちと連携し、SDGs達成に向けた取組を推進するためプラットフォームに参画しています。会員の方々と情報共有や交流をし、持続可能な社会の実現に向けて活動しています。
詳細はこちら(https://www.city.sakai.lg.jp/shisei/toshi/sdgs/sakaiSDGsplatform/index.html)

次世代に明るい未来を

子ども達を笑顔にしたい。もっと地元を誇りに思ってもらいたい。そしていちじく好きを増やしたい!

そう考え、2023年より、地元の子ども達にいちじくを寄贈する取り組みをはじめました。

目次