自家製ミーノ!?河内一寸そらまめチップスの作り方

そらまめチップス自家製ミーノ

去年のそらまめのシーズン中、商品にならなかったそらまめくんを妻が素揚げにしてくれました‼️メチャウマ🤤これはオヤツにオススメです✨
薄皮をむいて素揚げにして塩を振るだけの簡単調理なのでぜひお試しあれー

ところで、なんでこれを妻が作ってくれたかというと、カルビーさんのスナック菓子で『ミーノ』っていうそらまめチップスがあるそうです。妻が大好きらしいです。でも僕は食べたことがありません。ということは隠れてポリポリ食っとるな🙃

目次

河内一寸そらまめチップスの作り方

素揚げして塩をふるだけ!

材料

  • 河内一寸そらまめ 適量
  • 塩 少々
  • 揚げ油 適量

手順

  1. そらまめの実を取り出し、沸騰したお湯で1~2分さっと茹でます。(皮をむきやすくするため)
  2. そらまめの皮をむきます。(爪楊枝等を使うとむきやすいです)
  3. 2のそらまめの水分をキッチンペーパーでしっかりとります
  4. 鍋に油とそらまめを入れ、こんがり色づくまで揚げます。油が冷たいときから揚げ始めるのがポイントです。揚げてるときはあまり触らないように
  5. 塩をふって完成!

河内一寸そらまめは通販でも購入できます

実が大粒で甘くコクがあります!そらまめが苦手だった私が好きになった大阪の伝統品種です。

大阪で古くから作られてきた「河内一寸そらまめ」。大粒で甘く美味しいのに、今では絶滅寸前の固定種です。
ひと口食べれば、その美味しさに夢中になること間違いなし。
期間限定、生産者も少なく稀少なそらまめ、ぜひこの機会にご賞味くださいませ!

そらまめチップス自家製ミーノ

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