こんにちは、大阪のいちじく農家ハッピーファームです。
今回はすこし前にプチブームになった「オクラ水」をご紹介します。
寝る前にオクラを漬けて毎朝コップ一杯のオクラ水を飲めば、水分補給と同時にオクラの水溶性食物繊維をとることができるので、健康に気をつかっている方にはオススメです。
目次
作り方
作り方はいたって簡単。ヘタを切ったオクラを数本(我が家は2本)コップに入れて水をヒタヒタにして冷蔵庫で8時間寝かせるだけです!
飲み方
そのままストレートで飲むことができます。とろみやオクラのにおいが出るので、お好みではちみつやリンゴ酢などを入れても良いです。
日持ちしませんので、冷蔵庫で保管し、必ずその日中に飲んでください。(私は梅酒の瓶で大量に作って飲み切れずさよならしたことも・・)
オクラ水でなにが変わる?
血液がサラサラに?
お医者さまの研究でオクラ水を飲むと血圧や動脈硬化に良い影響を与える傾向があることがわかっています。
膝や関節痛がやわらぐ?
血流がよくなるためか、実際にオクラ水を飲み続けて膝の痛みがやわらいだり、むくみにも良い影響があらわれる方もいるそうです。
ダイエットに?
またオクラのネバネバ成分は水溶性の食物繊維。水に一晩漬けこむことで、オクラの食物繊維を余すことなく吸収することができます。
実際に園主も妻も、夏はオクラ(とイチジクやトマト)をたくさん食べるので、毎日快適なトイレ生活をおくれています!
オクラ水、漬け終わったオクラの使い道
捨てちゃうのはもったいない!漬け込んだあとのオクラは、出汁漬けがおすすめです。詳しくはこちらのページにご紹介しています。
まとめ
簡単に作れて手軽に健康維持に役立つ「オクラ水」。みなさまも是非いかがでしょうか?
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