さといもシナモンジャムの作り方

さといもの親芋(巨大なお芋)が余ってたので、ジャムに挑戦!
なんとこれがめっちゃ美味かったのでオススメです〜✨もちろん普通のさといもでも出来ますので、ぜひお試しください!

目次

作り方

材料

  • さといも 500g
  • 水 500ml
  • グラニュー糖(キビ糖でも) 150g
  • シナモン サッとひとふり
  • クエン酸(レモン汁でも) サッとひとふり

手順

  1. さといもを1cm角くらいに切ります
  2. 水にさらします
  3. 鍋にさといもと水を加え、強火にかけます
  4. 沸騰したら中火に
  5. お芋が柔らかくなってきたらつぶします
  6. グラニュー糖を加えて、適度なとろみになるまで煮ます
  7. クエン酸を加えます(味見しながら少しずつ)
  8. 仕上げにシナモンをサッとひとふり
1cm角に刻んださといもを煮込みます
つぶして、グラニュー糖をくわえて、最後にシナモンとクエン酸で味を整えたら完成!

気になる お味は!

作ってみるまで、さといもでジャムとかどうなんかなーと思ってたんですが、思いのほかヒット作でした☺
クセのない、さといものとろみと、仕上げのシナモンが効いてますねー

とっても美味しいです!

クセの無い甘みと、シナモンのさわやかさで絶妙なバランス!美味しい☆

よければお試しあれ〜

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