さといもの親芋(巨大なお芋)が余ってたので、ジャムに挑戦!
なんとこれがめっちゃ美味かったのでオススメです〜✨もちろん普通のさといもでも出来ますので、ぜひお試しください!
目次
作り方
材料
- さといも 500g
- 水 500ml
- グラニュー糖(キビ糖でも) 150g
- シナモン サッとひとふり
- クエン酸(レモン汁でも) サッとひとふり
手順
- さといもを1cm角くらいに切ります
- 水にさらします
- 鍋にさといもと水を加え、強火にかけます
- 沸騰したら中火に
- お芋が柔らかくなってきたらつぶします
- グラニュー糖を加えて、適度なとろみになるまで煮ます
- クエン酸を加えます(味見しながら少しずつ)
- 仕上げにシナモンをサッとひとふり
気になる お味は!
作ってみるまで、さといもでジャムとかどうなんかなーと思ってたんですが、思いのほかヒット作でした☺
クセのない、さといものとろみと、仕上げのシナモンが効いてますねー
とっても美味しいです!
よければお試しあれ〜
- 広告-
気軽にコメントしてください~