紫芋ジャムの作り方~むらさき色が映えます~

色が鮮やかでめっちゃ映える紫芋ジャム!味もお芋感あってなかなかグッドです。

目次

ポイント

パンにぬってもいいし、バニラアイスに、パンケーキ(ホットケーキ)に、ヨーグルトに載せてもGood!見た目にも楽しめるジャムで、30分ぐらいで簡単に作れるのでオススメです♪

わたしは紫芋ジャムとシルクスイートジャム(右側)の2色パンを楽しみました~

作り方

材料

  • 紫芋 500g
  • 水 350g
  • グラニュー糖(キビ糖でも) 150g(お好みでもっと少なくても可)
  • クエン酸(レモン汁) 適量、味見しながらお好みで。10gも要らないです1回失敗した笑

工程

  1. さつまいもを1cm角くらいに切る(だいたいで👌)
  2. さつまいもを水に3分間さらし、ザルにきる
  3. お水350gとさつまいもを入れ強火で。沸騰したら中火にして混ぜながら煮詰める。
  4. お芋が柔らかくなったら、潰す
  5. グラニュー糖を入れて煮詰める
  6. いい感じそうになったら仕上げのクエン酸(味見して少しずつ!)
1cm角くらいに切ったおいもとお水と鍋に投入~最初強火で、沸騰したら中火で混ぜ混ぜ♪
柔らかくなったら、つぶしてお砂糖を投入~煮詰めていきまーす
クエン酸(レモン汁)を入れると、色鮮やかに!お好みで酸味は調整してください~

もともと水分少ないので、くだもののジャムより煮詰める時間短くてラクチンです。

【宣伝】ハッピーファームは紫芋も生産してる農家です

当園の直売所や通販でも、紫芋を秋限定(10~12月頃)で販売しています。いちじくの廃棄枝を土づくりに活用するという、ちょっと変わった方法で生産しています。もちろん当園以外にも紫芋の生産農家さんいらっしゃいますので、お近くの道の駅などで紫芋をもしお見掛けした際はぜひ手に取って紫芋ジャムにチャレンジしてみてください~

バニラアイスにトッピングしても美味しいですよ

※紫芋の販売は10~12月限定です(売り切れ次第終了)

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

モチベーション上がるのでシェアお願いします!

気軽にコメントしてください~

コメントする

CAPTCHA


目次