超簡単作り置き!オクラの出汁漬け

オクラの出汁漬け

忙しいあなたにおすすめの、超簡単な作り置きレシピです。暑い夏に、出汁とお酢がさっぱりと効いたオクラは、食事の一品にも、晩酌のあてにも使えて、とっても便利です。

目次

作り方

材料

  • オクラ 1袋(余った数本でもOK)
  • 水 350ml
  • 白だし 100ml
  • お酢 大さじ1杯
  • 塩昆布 ひとつまみ

手順

  1. オクラをたっぷりのお湯で1分程度茹でます
  2. その間に水、白だし、お酢、塩昆布をボウルなどに入れて混ぜます
  3. 茹で上がったオクラのヘタと先端を切ります
  4. 2に3をインして冷蔵庫で30分ほど寝かしたら完成!

冷蔵庫で寝かせる時間を抜けばガチの3分クッキングです!お手軽カンタンで大量に作り置きできまっせ~お試しあれー
余ったら冷蔵庫でまた寝かせれば、さらに浸かって旨さが進みますオススメ!

おつまみに、あと一品に、作り置きにと、我が家の夏は大活躍する「オクラのだし漬け」

ポイント

オクラの先端をチョンっと切り落とすのがポイントです。もったいない気もするけど、切り落とした方が断然漬かり具合がよろしいですよ!

オクラの出汁漬け

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

モチベーション上がるのでシェアお願いします!

気軽にコメントしてください~

コメントする

CAPTCHA


目次