忙しいあなたにおすすめの、超簡単な作り置きレシピです。暑い夏に、出汁とお酢がさっぱりと効いたオクラは、食事の一品にも、晩酌のあてにも使えて、とっても便利です。
目次
作り方
材料
- オクラ 1袋(余った数本でもOK)
- 水 350ml
- 白だし 100ml
- お酢 大さじ1杯
- 塩昆布 ひとつまみ
手順
- オクラをたっぷりのお湯で1分程度茹でます
- その間に水、白だし、お酢、塩昆布をボウルなどに入れて混ぜます
- 茹で上がったオクラのヘタと先端を切ります
- 2に3をインして冷蔵庫で30分ほど寝かしたら完成!
冷蔵庫で寝かせる時間を抜けばガチの3分クッキングです!お手軽カンタンで大量に作り置きできまっせ~お試しあれー
余ったら冷蔵庫でまた寝かせれば、さらに浸かって旨さが進みますオススメ!
ポイント
オクラの先端をチョンっと切り落とすのがポイントです。もったいない気もするけど、切り落とした方が断然漬かり具合がよろしいですよ!
気軽にコメントしてください~