これも過去のインスタ投稿をブログ記事にしてます。
当園のいちじくを使ってカッサータづくりに挑戦!
フレッシュも良いですが、ドライいちじくとクルミがほんとによく合います!
カッサータは、シチリアのアイスデザートだそうです。本来はリコッタチーズを使用するみたいですが、手に入りやすいクリームチーズで代用しています。
農作業で火照った体も、ひんやりと体を冷やして優しい甘さに疲れが癒えます。
目次
材料(パウンド型1本分)
- クルミ 適量
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 60g
- ドライイチジク 適量
- フレッシュいちじく 2粒程度(ドライフルーツが良く合うので、フレッシュいちじくは無くてもいいです。あれば断面の見栄えが良くなります)
作り方
- クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく
- クルミやドライいちじくを粗く刻む
- 生クリームに砂糖を加えて7分だてにする -[A]
- クリームチーズをクリーム状になるまで練る -[B]
- [B]に[A]を加え、クルミ、ドライいちじくを加えてよく混ぜる
- 型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、お好みで軸を切りとったフレッシュイチジクを沈める
- 表面を平らにして、冷凍室で一晩冷やし固めれば完成!
- 温めた包丁などをつかうと綺麗にカットできます
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