いちじくのカッサータ(アイスチーズケーキ)

いちじくのカッサータ

これも過去のインスタ投稿をブログ記事にしてます。

当園のいちじくを使ってカッサータづくりに挑戦!
フレッシュも良いですが、ドライいちじくとクルミがほんとによく合います!

カッサータは、シチリアのアイスデザートだそうです。本来はリコッタチーズを使用するみたいですが、手に入りやすいクリームチーズで代用しています。

農作業で火照った体も、ひんやりと体を冷やして優しい甘さに疲れが癒えます。

目次

材料(パウンド型1本分)

  • クルミ 適量
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60g
  • ドライイチジク 適量
  • フレッシュいちじく 2粒程度(ドライフルーツが良く合うので、フレッシュいちじくは無くてもいいです。あれば断面の見栄えが良くなります)

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく
  2. クルミやドライいちじくを粗く刻む
  3. 生クリームに砂糖を加えて7分だてにする -[A]
  4. クリームチーズをクリーム状になるまで練る -[B]
  5. [B]に[A]を加え、クルミ、ドライいちじくを加えてよく混ぜる
  6. 型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、お好みで軸を切りとったフレッシュイチジクを沈める
  7. 表面を平らにして、冷凍室で一晩冷やし固めれば完成!
  8. 温めた包丁などをつかうと綺麗にカットできます
いちじくのカッサータ

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