いちじくの糖度を測りました。今回測ったのは4種類、各1粒を3回測定しました。
- 桝井ドーフィン(一般的ないちじく。実が大きく甘い)
- 久留米くろみつ(黒いちじく。とろりとした触感、甘みを強く感じる)
- ブルジャソットグリース(白いちじく。濃厚な甘さと酸味のバランスが良い)
- ビオレソリエス(黒いちじく。ねっとりと濃厚な甘さ)

結果はこちらー
糖度(Brix) | 1回目 | 2回目 | 3回目 | 平均値 | 中央値 |
桝井ドーフィン | 16.7 | 15.5 | 15.4 | 15.9 | 15.5 |
久留米くろみつ | 13.7 | 12.9 | 13.5 | 13.4 | 13.5 |
ブルジャソットグリース | 18.5 | 17.1 | 22.2 | 19.3 | 18.5 |
ビオレソリエス | 19.4 | 21.8 | 18.4 | 19.9 | 19.4 |
中央値で比べてみると、ブルジャソットグリースやビオレソリエスはドーフィンに比べてかなり甘いことがわかります。久留米くろみつは意外にも糖度が控えめでした。食味だと甘みを強く感じる品種なので、酸味が少ないとか、糖分の種類が違って舌に感じやすいとかかな・・?
今回は出荷後に余った(出荷品質からはじいたもの)で糖度を計測しました。多少収穫が早かったかな?と思ったものも。なので、つぎは自分の出荷基準に沿ったもので測定してみようと思います。(もったいない気もしますが、実際にお客様にお届けしているものがどんな数字になるのか、勉強になると思うので!)
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