目次
出店日と場所(11/18更新)
- 11/6(土) 心斎橋 船場センタービル
- 11/7(日) 心斎橋筋商店街
- 11/11(木) 淀屋橋JAセンタービル前 大阪4H軽トラ夕市
- 11/16(火) コートヤード・バイ・マリオット大阪本町
- 11/20(土)、21(日) 堺市堺区南島町 南島大バザール
- 11/26(金) 藤井寺市役所前 朝市
※諸事情によりわたしは店頭にいないことがございます。その場合はスタッフにお気軽にお声がけくださいませ
店頭に並ぶ予定のお野菜たち
- サラダシュンギク(春菊、菊菜)
- カブ(かぶら、蕪)
- 大野芋(さといも、里芋)
サラダシュンギク
生でも食べられる、軸までやわらかいシュンギクです。もちろんお鍋でも美味しく、加熱すると甘みが増します。苦みや香りは少し控えめで、とても食べやすいシュンギクです。
食べ方の例(太字は園主オススメ):シーザーサラダ、塩昆布和え、ナムル、おひたし、お鍋、うどんやラーメンのトッピング、天ぷらなど
カブ
皮ごと調理でき、やわらかく甘いカブです。煮る・焼く・生でも美味しい使いやすい食材です。葉はざく切りにしておひたしや和え物にしたり、お漬物やお味噌汁などの具材など、小松菜と似たような食べ方ができます。
食べ方の例(太字は園主オススメ):サラダ、漬物、照り焼き、お味噌汁、お鍋、うどん、ホイル蒸しなど
大野芋
もともとは福井県の伝統品種で、種芋を取り寄せてつくりました。とてもねっとりとしていて煮崩れもしにくく、煮物にすると抜群の美味しさです。面倒な皮むきは、土を落とし水洗いしてから軽く煮ると、手でつるんと簡単に皮をむくことができます。
食べ方の例(太字は園主オススメ):煮物、お味噌汁や豚汁、お鍋(芋煮)、ホイル蒸しなど
こちらのお野菜はインターネットでも購入できます
サラダシュンギク→https://poke-m.com/products/202692
さといも→https://poke-m.com/products/203199
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