2021年11月のマルシェのお知らせ

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出店日と場所(11/18更新)

  • 11/6(土) 心斎橋 船場センタービル
  • 11/7(日) 心斎橋筋商店街
  • 11/11(木) 淀屋橋JAセンタービル前 大阪4H軽トラ夕市
  • 11/16(火) コートヤード・バイ・マリオット大阪本町
  • 11/20(土)、21(日) 堺市堺区南島町 南島大バザール
  • 11/26(金) 藤井寺市役所前 朝市

※諸事情によりわたしは店頭にいないことがございます。その場合はスタッフにお気軽にお声がけくださいませ

店頭に並ぶ予定のお野菜たち

  • サラダシュンギク(春菊、菊菜)
  • カブ(かぶら、蕪)
  • 大野芋(さといも、里芋)

サラダシュンギク

生でも食べられる、軸までやわらかいシュンギクです。もちろんお鍋でも美味しく、加熱すると甘みが増します。苦みや香りは少し控えめで、とても食べやすいシュンギクです。

食べ方の例(太字は園主オススメ):シーザーサラダ、塩昆布和え、ナムル、おひたし、お鍋、うどんやラーメンのトッピング、天ぷらなど

カブ

皮ごと調理でき、やわらかく甘いカブです。煮る・焼く・生でも美味しい使いやすい食材です。葉はざく切りにしておひたしや和え物にしたり、お漬物やお味噌汁などの具材など、小松菜と似たような食べ方ができます。

食べ方の例(太字は園主オススメ):サラダ、漬物、照り焼き、お味噌汁、お鍋、うどん、ホイル蒸しなど

大野芋

もともとは福井県の伝統品種で、種芋を取り寄せてつくりました。とてもねっとりとしていて煮崩れもしにくく、煮物にすると抜群の美味しさです。面倒な皮むきは、土を落とし水洗いしてから軽く煮ると、手でつるんと簡単に皮をむくことができます。

食べ方の例(太字は園主オススメ):煮物、お味噌汁や豚汁、お鍋(芋煮)、ホイル蒸しなど

こちらのお野菜はインターネットでも購入できます

サラダシュンギク→https://poke-m.com/products/202692

さといも→https://poke-m.com/products/203199

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