毎日いちじく28日目 いちじくのロールケーキ

いちじくたっぷりのロールケーキ。

いちじくって、生クリームとケーキ生地の相性抜群だと思うのです!

いちじくの甘みで生クリームは甘さ控えめでOK!

生クリームには、クリーム状にしたクリームチーズを混ぜ込んでいます。

結構大きなロールケーキやったのに、園主にほとんどだべられてしまいました。

私の分がほとんどなくて悲しい。

材料

●卵白  3個

●卵黄  3個

●砂糖  60g

●薄力粉 60g

●牛乳  20g

●グレープシード油20g (サラダ油でOK)

●いちじく 小さめ4個程度

生クリーム

★生クリーム 120ml

★砂糖    10g

★クリームチーズ 15g 

 常温で置いてから混ぜて、クリーム状にしておいたもの

作り方 20×30㎝程度の大きさの型

1,卵白と卵黄に分ける。

  ボールに卵白をいれて、砂糖を数回に分けて入れて

  ミキサーで混ぜ合わせていきます。

2,メレンゲが細かく立てれたら卵黄を入れ、

  スパチュラやヘラで優しく混ぜます。

3,2にふるった小麦粉をいれて混ぜます。

  その後牛乳とグレープシードオイルを入れて混ぜます。

4,型に3を流しいれます。

5,180度に予熱をしておいたオーブンで

  14分ほど焼きます。

6,焼けたら、乾燥しないようラップなどで覆って冷まします。

7,★の材料を入れて生クリームを作ります。

8,いちじくを適当な大きさに切ります。

9,ケーキ生地に生クリームをぬって、

  いちじくを並べて巻きます。

  巻き終わりが下になるようにおいて、

  冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてください。

毎日いちじく30日目で終了します。

あと、もう2品のみです。

さみしいような、うれしいような、、、、

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