いちじくたっぷりのロールケーキ。
いちじくって、生クリームとケーキ生地の相性抜群だと思うのです!
いちじくの甘みで生クリームは甘さ控えめでOK!
生クリームには、クリーム状にしたクリームチーズを混ぜ込んでいます。
結構大きなロールケーキやったのに、園主にほとんどだべられてしまいました。
私の分がほとんどなくて悲しい。
材料
●卵白 3個
●卵黄 3個
●砂糖 60g
●薄力粉 60g
●牛乳 20g
●グレープシード油20g (サラダ油でOK)
●いちじく 小さめ4個程度
生クリーム
★生クリーム 120ml
★砂糖 10g
★クリームチーズ 15g
常温で置いてから混ぜて、クリーム状にしておいたもの
作り方 20×30㎝程度の大きさの型
1,卵白と卵黄に分ける。
ボールに卵白をいれて、砂糖を数回に分けて入れて
ミキサーで混ぜ合わせていきます。
2,メレンゲが細かく立てれたら卵黄を入れ、
スパチュラやヘラで優しく混ぜます。
3,2にふるった小麦粉をいれて混ぜます。
その後牛乳とグレープシードオイルを入れて混ぜます。
4,型に3を流しいれます。
5,180度に予熱をしておいたオーブンで
14分ほど焼きます。
6,焼けたら、乾燥しないようラップなどで覆って冷まします。
7,★の材料を入れて生クリームを作ります。
8,いちじくを適当な大きさに切ります。
9,ケーキ生地に生クリームをぬって、
いちじくを並べて巻きます。
巻き終わりが下になるようにおいて、
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてください。
毎日いちじく30日目で終了します。
あと、もう2品のみです。
さみしいような、うれしいような、、、、
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