【毎日いちじく19日目】
いちじくジャムを仕込みました。
いちじくジャムを作るとすぐにやることがあります。
それは、いちじくミルク。
できたてのジャムを、牛乳で割ります。
個人的には、できたてすぐのジャムで作るのが美味しい。
いちじくのつぶつぶ感と甘さがミルクと自然に馴染み
いちじくが優しく口に広がります。
カロリーなんて、気にしない。
するけど、美味しさには負ける。
雨のあとは、当園の直売所ではジャム用が出やすいです。
いちじくジャムを作っていちじくミルクを作ってみませんか?
いちじくジャムの作り方
1,いちじくの皮をむいた状態のものを300グラム用意します。いちじくはお好きな大きさに切ってください。私はあまり果実感が残らないジャムが好きなので小さめに切ります。
2,片手鍋に1を入れ、てんさい糖を50グラムいれます
3,弱火でかき混ぜながら煮ていきます。水分が多くなってきたら火を中火にして煮ていきます。
4,沸騰したら、レモン汁大さじ1入れます。
5,弱火にして5〜10分ほど煮詰めて完成。
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