毎日いちじく16日目 いちじくの白ワインコンポート

今日はハッピーファームの定番、コンポート。
今回は、いちじくの白ワインコンポートです。
簡単で、高級感ある味になります。
ヨーグルトやバニラアイスクリームなどにかけると、美味しいです。
ジャム用加工用いちじくが大量にあるときに向いてます。 

◯材料 
いちじく500g
砂糖50g
白ワイン200ml
水200ml
レモン果汁小さじ1

◯作り方
1,いちじくの皮をむく
2,鍋にいちじくとその他の材料を入れます。
3,中火で沸騰したら、弱火にして落し蓋をして15分ほど煮詰めて完成です。

※アルコールはしっかりと、飛ばしてください
※赤ワインでも作れます。
※皮をむかなくても作れます。
 個人的に白ワイン皮なしが、綺麗なピンク色で味も好みです。 

いろんなパターンで作って、自分のお好みを見つけてくださいね。

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