いちじくのカラメルオープンサンド。
今日の朝食に食べたら、贅沢な一品になりました。
カラメルソースを作る手間はかかりますが、いちじくとカラメルの相性は最高です。
作り方
1,いちじくを1/4の大きさのくし切りにします。
2,カラメルソースをつくります。
てんさい糖50g、水大さじ2を鍋に入れててんさい糖を溶かします
3,鍋を中火にかけて、沸騰させます。
4,沸騰したら、熱湯大さじ2を、少しずついれて混ぜます。
5,てんさい糖が溶けて茶色く色づいてきたら、1を鍋に入れて、カラメルを絡めます。
絡まったら火を止めてください。
6,パンをトーストして、クリームチーズを塗り、5を盛り付けます。
カラメルをいちじくの上から少しかけたら完成。
カラメルを作っているときに、いちじくを鍋に絡ませるので、カラメルにいちじくの風味がうって、美味しいカラメルソースになりました。
気軽にコメントしてください~