猛暑の毎日をいちじくスカッシュで爽やかにー!
今日はいちじくジャムをレモン炭酸水で割って、いちじくを盛っただけです。
ジャムは、先日アップしたラム酒香るいちじくジャムではなく、果実と砂糖で煮込んだもので作ったほうが美味しいです。
いちじくジャムの作り方
1,いちじくの皮をむいた状態のものを300グラム用意します。いちじくはお好きな大きさに切ってください。私はあまり果実感が残らないジャムが好きなので小さめに切ります。
2,片手鍋に1を入れ、てんさい糖を50グラムいれます
3,弱火でかき混ぜながら煮ていきます。水分が多くなってきたら火を中火にして煮ていきます。
4,沸騰したら、レモン汁大さじ1入れます。
5,弱火にして5〜10分ほど煮詰めて完成。
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