いちじくジャム。
少し大人の高級感あるジャムに仕上げてみました。
※当園で販売しているものとはレシピが異なります
作り方
1,いちじくの皮をむいた状態のものを300グラム用意します。いちじくはお好きな大きさに切ってください。私はあまり果実感が残らないジャムが好きなので小さめに切ります。
2,片手鍋に1を入れ、てんさい糖を50グラムいれます
3,弱火でかき混ぜながら煮ていきます。水分が多くなってきたら火を中火にして煮ていきます。
4,沸騰したら、レモン汁大さじ1、ラム酒小さじ1、シナモン少々入れます。
5,ラム酒のアルコールが飛んだら弱火で5〜10分ほど煮詰めて完成。
ラム酒を入れると、味に深みがでますよ。
※てんさい糖の代わりに他のお砂糖でも代替できます。
※ラム酒やシナモンを入れなくても、ジャムはできます。
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