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いちじくレシピ「毎日いちじく」4日目はセミドライいちじく
農家のいちじくレシピ第4弾は、おうちでセミドライいちじく作りー!
セミドライにすると、水分がとんで、味が濃縮され甘みが強く感じられます。水分は、なくなってないのでしっとりしていて食べやすい。
ついつい、つまんでしまってあっという間に消えてしまいます。
手順とポイント
いちじく2個程度、オーブンを使用します。
- オーブンを100度で予熱します
- いちじくをくし形に切ります
大きさは揃えたほうが火の通りが均一になります - 100度で90分~100分焼いて完成
好みもありますが、ちょっとしっとりしすぎかな?くらいで留めておくのがポイントです。あまり焼きすぎると冷えたときにカチカチになります。
気になるお味は・・・
しっとりしていて、めっちゃ食べやすい!ちょっとイマイチないちじくも、ドライにすれば味が凝縮されて美味しいですよ。

ちなみに、このセミドライいちじくを後日こんなアレンジ「ドライいちじくチョコ」してみました。めっちゃおいしいのでオススメです!
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