毎日いちじく4日目 おうちでセミドライいちじく

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いちじくレシピ「毎日いちじく」4日目はセミドライいちじく

農家のいちじくレシピ第4弾は、おうちでセミドライいちじく作りー!
セミドライにすると、水分がとんで、味が濃縮され甘みが強く感じられます。水分は、なくなってないのでしっとりしていて食べやすい。
ついつい、つまんでしまってあっという間に消えてしまいます。

手順とポイント

いちじく2個程度、オーブンを使用します。

  1. オーブンを100度で予熱します
  2. いちじくをくし形に切ります
    大きさは揃えたほうが火の通りが均一になります
  3. 100度で90分~100分焼いて完成

好みもありますが、ちょっとしっとりしすぎかな?くらいで留めておくのがポイントです。あまり焼きすぎると冷えたときにカチカチになります。

気になるお味は・・・

しっとりしていて、めっちゃ食べやすい!ちょっとイマイチないちじくも、ドライにすれば味が凝縮されて美味しいですよ。

ちなみに、このセミドライいちじくを後日こんなアレンジ「ドライいちじくチョコ」してみました。めっちゃおいしいのでオススメです!

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