毎日いちじく27日目 いちじくと紅茶のマフィン

毎日いちじくも今回を含めてあと4回。

焼き菓子をようやく作れました。

いちじくと紅茶のマフィン。

紅茶との相性もよい!

型に入れるときに角切りのいちじくを入れて、

マフィンの上にもスライスしたいちじくをトッピングしました。

材料

●小さめのいちじく2個

●無塩バター 50g

●薄力粉   150g

●ベーキングパウダー 小さじ1

●砂糖 70g

●牛乳 75ml

●紅茶 ティーバック2つ

作り方 6個分

1,下準備

  バターを常温に置いておく。

  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  いちじく1個を1㎝角に切る。もう一個のいちじくを縦にスライスする。

2,室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで混ぜる。

3,2が白くなったら砂糖を数回に分けて加えて混ぜる。

4,卵を数回に分けて加えて混ぜ、小麦粉の半分と牛乳を半分を入いれて混ぜる。

5,もう半分の粉と牛乳も入れて混ぜます。

6,マフィン型に生地を少し入れたら、1㎝角のいちじくを適量入れます。

  その上に生地をのせます。

  一番上にスライスしたいちじくをトッピング

7,180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

モチベーション上がるのでシェアお願いします!

気軽にコメントしてください~

コメントする

CAPTCHA


目次