毎日いちじくも今回を含めてあと4回。
焼き菓子をようやく作れました。
いちじくと紅茶のマフィン。
紅茶との相性もよい!
型に入れるときに角切りのいちじくを入れて、
マフィンの上にもスライスしたいちじくをトッピングしました。
材料
●小さめのいちじく2個
●無塩バター 50g
●薄力粉 150g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●砂糖 70g
●牛乳 75ml
●紅茶 ティーバック2つ
作り方 6個分
1,下準備
バターを常温に置いておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
いちじく1個を1㎝角に切る。もう一個のいちじくを縦にスライスする。
2,室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで混ぜる。
3,2が白くなったら砂糖を数回に分けて加えて混ぜる。
4,卵を数回に分けて加えて混ぜ、小麦粉の半分と牛乳を半分を入いれて混ぜる。
5,もう半分の粉と牛乳も入れて混ぜます。
6,マフィン型に生地を少し入れたら、1㎝角のいちじくを適量入れます。
その上に生地をのせます。
一番上にスライスしたいちじくをトッピング
7,180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
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