26日目 いちじくの冷製ポタージュスープです。
これは、いちじく本来のポテンシャルの高さを改めて感じるものになりました。
ほんとにおいしい冷製ポタージュになったので試してみてください。
ジャム用が手に入ったときに作るのもおすすめ!
材料
・いちじく300g
・中くらいの玉ねぎ1個
・水350ml
・コンソメ小さじ1
・バター10g
・牛乳200ml
・生クリーム50ml(なければ牛乳でOK)
・塩 小さじ1/2
作り方(4杯分ほど)
1,大きさが中くらいの玉ねぎ1個をスライスします。
いちじく300gは、軸をとって皮付きのまま半分に切ります。
2,鍋に、バター10g程度を溶かして玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、いちじくを入れます。
3,いちじくに軽く火が通ったら、水を350mlとコンソメを小さじ1入れて煮込みます。
弱火で20分ほど。あくが出てきたらとってください。
4,煮たら火をとめて、ブレンダーやミキサーなどで撹拌
5,4に牛乳200ml、生クリーム50ml(なければ牛乳でOK)を入れて、弱火でかき混ぜます。
6,5に塩を小さじ1/2を少しずつ味見をしながら入れる。
7,冷やして完成です。
温かい状態でもおいしいのですが、
冷やしたほうがいちじくの味を強く感じておいしかったです。
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