毎日いちじく29日目 いちじくとエビのクリームリゾット

29日目。次回30日目で毎日いちじく終了になります。

今日は、いちじくとエビのクリームリゾット。

お米といちじくの組み合わせて。

隠し味にいちじくのジャムを使っています。

クリームといちじくの甘みが絡まって、

いちじくがアクセントになります。

材料 二人分

●いちじく 2個程度

●米1合

●バター  10g

●ニンニク 一かけら

●玉ねぎ  1/2程度

●しいたけ 2個

●冷凍エビ 60g程度

 (お好きなだけ)

●コンソメ 小さじ1

●水  600ml

●いちじくジャム おおさじ1

 (なくても大丈夫)

●生クリーム  100ml

●塩コショウ 適量

1,玉ねぎをみじん切りにし

  しいたけも小さく切ります。

  冷凍エビは解凍しておきます。

  いちじくは、一口サイズより小さめに切っておきます。

2,フライパンにバターとニンニクを入れて

  火をつけて香りをつけます。

3,玉ねぎをしっかりと炒めてから

  シイタケとエビを入れて炒めます。

4,お米1合を3にいれます。

  米に透明感がでてくるまで炒めます。

5,4に水とコンソメ、いちじくジャムをいれて

  中火で約15分ほど火を通します。

  (お米の硬さを確認しながら、時間は調整してください)

6,お米がアルデンテになったら

  生クリームといちじくを入れて煮詰めます。

7,粉チーズを大さじ3~いれて、

  塩コショウで味を調える。

8,器に盛って、

  パセリや粗びきこしょうを振りかけて完成

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