29日目。次回30日目で毎日いちじく終了になります。
今日は、いちじくとエビのクリームリゾット。
お米といちじくの組み合わせて。
隠し味にいちじくのジャムを使っています。
クリームといちじくの甘みが絡まって、
いちじくがアクセントになります。
材料 二人分
●いちじく 2個程度
●米1合
●バター 10g
●ニンニク 一かけら
●玉ねぎ 1/2程度
●しいたけ 2個
●冷凍エビ 60g程度
(お好きなだけ)
●コンソメ 小さじ1
●水 600ml
●いちじくジャム おおさじ1
(なくても大丈夫)
●生クリーム 100ml
●塩コショウ 適量
1,玉ねぎをみじん切りにし
しいたけも小さく切ります。
冷凍エビは解凍しておきます。
いちじくは、一口サイズより小さめに切っておきます。
2,フライパンにバターとニンニクを入れて
火をつけて香りをつけます。
3,玉ねぎをしっかりと炒めてから
シイタケとエビを入れて炒めます。
4,お米1合を3にいれます。
米に透明感がでてくるまで炒めます。
5,4に水とコンソメ、いちじくジャムをいれて
中火で約15分ほど火を通します。
(お米の硬さを確認しながら、時間は調整してください)
6,お米がアルデンテになったら
生クリームといちじくを入れて煮詰めます。
7,粉チーズを大さじ3~いれて、
塩コショウで味を調える。
8,器に盛って、
パセリや粗びきこしょうを振りかけて完成
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