ぶどうを肥料にしたしあわせ無花果

しあわせ無花果

ぶどうを肥料にしたしあわせ無花果

古くから無花果と葡萄の名産地である、
大阪府羽曳野(はびきの)市。
そこで毎年大量に廃棄処分されているのが、
葡萄の枝とワインの搾りかすです。

廃棄される葡萄の枝

廃棄される葡萄の枝

廃棄される葡萄の枝

廃棄される葡萄の枝

当園では、これら廃棄物の
再利用に取り組んでいます。

羽曳野の恵みたっぷり

葡萄の枝を細かく砕き、ワインの搾りかすと米ぬか等を混ぜ合わせ発酵させて作る
オリジナルの肥料は、
無花果の養分になるだけでなく、
有用な微生物を増やしたり夏の乾燥からも
樹を守ってくれています。
羽曳野の恵みたっぷりの土で育てた完熟いちじくを
どうぞご賞味ください。

いちじく畑

いちじく畑

オリジナル肥料づくり

オリジナル肥料づくり

ハッピーファームについて

ハッピーファームオーナーの吉川

「美味しいものをお届けして、
お客様の笑顔が見られると
私たちも幸せになれる」

そんな思いをハッピーファームの屋号に込めました。
小さないちじく農家ですが、あたたかく見守っていただければ幸いです。

樹で完熟させた、
本物のふわとろ感

本当に美味しいのは、
何と言っても樹の上で完熟した
実を食べること。

いちじくの実の白いふわとろ

いちじくの実の白いふわふわと中の赤いつぶつぶとろとろ感が合わさって、極上の美味しさです。

ですが、完熟したいちじくは日持ちしません。
そのため、通常の流通では完熟する手前を見極めて収穫されたものが陳列されています。

当園ではお客様に本物のふわとろ感をお届けするため、
樹上で完熟させたいちじくを、一番美味しい早朝の時間帯に 収穫しています。

毎日早朝2時~4時に収穫

毎日早朝2時~4時に収穫

専用資材で丁寧に梱包します

専用資材で丁寧に梱包します

柔らかな実を専用の資材でやさしく梱包して、その日の内に発送しています。

ぜひ採れたての完熟いちじくをご賞味ください。

無花果のおいしい食べ方

園主のおすすめの無花果コンポート

鮮度と保存方法

樹上完熟のため、届いた当日にお召し上がりがお勧めです。
2日以内に使い切れない場合は、ジップロックなどで冷凍保存してコンポートやジャムなどに利用できます。

しあわせ無花果

クラウドファウンディング
たくさんのご支援ありがとうございました!

IRORI COFFEE

SPECIAL THANKS!!

IRORI COFFEE様
(大阪府東大阪市)

https://iroricoffee.com/

※クラウドファンディングの返礼品としてスポンサー枠を選択いただきました。

ほか、50名以上のご支援者の皆様の
おかげでこのWEBページを作成することができました。
本当にありがとうございました!
https://camp-fire.jp/mypage/projects/379398

取り込み取材いただきました

SNSでも活動配信中

通販サイト生産者ページ

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