ビオレソリエスとブルジャソットグリースを、プロに実食レビューしてもらいました

当園自慢の黒いちじく「ビオレソリエス」、白いちじく「ブルジャソットグリース」。

両方とも、本当に自信をもって「めっちゃ美味しいよ!」ってオススメできるいちじくです。なのですが、自分たちの乏しい表現力ではその魅力をなかなかうまく伝えられなくて歯がゆい思いをこれまでずっとしていました。

目次

プロの目線で、客観的にレビューしてもらおう

「自分たちで表現できないなら、農産物の魅力を伝えるプロにレビューしてもらおう!」

ということで以前に番組でお世話になった、野菜ソムリエプロの飯間奈緒さんにメッセージを送ってみたら、快く受けていただきました!女神!!

野菜ソムリエプロ 飯間奈緒さん プロフィール

飯間奈緒さん

野菜ソムリエ Pro

調理師 ジュニアアスリート食育検定 キッズ野菜ソムリエ講師 パンシェルジュ

MBSよんチャンTV「旬食材の現場」「もったいないレストラン」出演
サタプラひたすら試してランキング出演

野菜ソムリエアワード(近畿地区)で金賞受賞

instagramはこちらhttps://www.instagram.com/naoiima/

前に私がお世話になったのは、旬食材の現場オクラ回でした。その後、個人的にうちのいちじくを購入していただいたり、その節も今回も本当にありがとうございます。

さっそくレビューしていただきました

黒いちじく「ビオレソリエス」実食レビュー

黒いちじく ビオレソリエス
飯間奈緒さん

皮を剥いても良いが、個人的には皮ごと食べるのがオススメです。皮の近くはとても甘く、いちじくらしい香りをしっかりと感じられます。
対照的に中心部は程よい酸味とツブツブした食感がまるでイチゴジャムのようでした。中心にジャムを仕込んだスイーツのような満足感を味わえます。
食感は完熟なのにベチャッしておらず、実を割るとホクッとほどける感じがするのに食べるとねっとりした食感が不思議でした。

ひぇぇ・・めっちゃ丁寧にレビューしてくれました・・!恐縮です・・。

いちじくマニア曰く、いちじくのテイストって、シュガー系・ハニー系・ベリー系の3系統に大きく分類されるそうなんですが、そういった情報を提供してないのに「イチゴジャム」という感想が出るのがさすがプロ。

ジャムを仕込んだスイーツのよう・・素敵なワードです!ホクッとほどける感じがするのにねっとりした食感のギャップ、確かに言われてみれば、実はほどけるんですよね。口の中ではねっとりとするんだけど。水分が少なく糖の濃度が濃いのかな?

言語化、大事。皮の近くの味わいなんて、言われるまで気づきませんでした。

飯間奈緒さん

特に皮近くの強い甘さと、少しザラっとした舌触りが巨峰の皮近くの感じに似てるように感じました。地元のぶどうを肥料にするという堆肥作りからこだわられ、そこにも羽曳野らしさを感じる素敵なストーリーとこだわりも含めて知ってもらいたいイチジクです。

ありがとうございます・・!

白いちじく「ブルジャソットグリース」実食レビュー

白いちじく「ブルジャソットグリース」
白いちじく ブルジャソットグリース
飯間奈緒さん

外観は黄色から赤紫のグラデーションが美しいです。
小粒で色が薄いので、甘いの?と疑問に思いますが、食べたら驚きの甘さ! 一般的なイチジクは優しい甘さ(あまり甘くないと感じる人もいる)だと思っている人に是非食べてもらいたいです。一口食べたら「甘っ!!」と言いたくなる程、しっかりハッキリと甘い。かと言って後口はサッパリしているので次々と食べたくなる。
こちらも個人的には皮ごと食べるのが好み。皮近くの甘みが特に強いですね。

言われるまで正直、外観はあまりよくない品種だと思ってたんですが、そうかこのグラデーションが美しいのか!また発見でした。

そう、完熟のブルジャソットグリースは見た目の割にめっちゃくちゃ甘いんです!それでいて酸味とのバランスもとれて上品な甘さなので、毎年大量に味見している園主夫婦も飽きがきません。(ビオレソリエスはねっとり濃厚で余韻も強いので、美味しいけど2,3粒食べたら結構満足しちゃう)

そして息子(10代後半)さんからもレビューが!若い人の感想、めっちゃ嬉しいです。

毎年イチジクは食べているし甘い果物だとは思っていたけど、何んかちょっと皮の近くに苦味もあるなと思っていた。 今回食べた2種類は嫌な苦味はなくて、とても甘くてビックリした。 どっちも甘いけどブルジャソットグリースの方が甘い。 子どもも絶対気にいる。 好きな果物5位以内に入ってきた!

ブルジャソットグリースは園主の特にお気に入り品種なので、若者に気に入ってもらえて本当に嬉しいです。今回を機に、もっといろんなイチジクの認知度があがるといいな。

まとめ

飯間奈緒さん

黒いちじく「ビオレソリエス」は、ねっとりとした食感と同時に甘みと酸味を感じられ、イチゴジャムを仕込んだスイーツのような満足感があります。

飯間奈緒さん

白いちじく「ブルジャソットグリース」は、思わず声に出したくなるほどの甘さなのに後口はサッパリしていて、次々と食べてしまえるのが魅力です。

飯間奈緒さん

2つのいちじくに共通して言えるのは、
・皮ごと食べてもえぐみがない。
・ヘタをポキっとすると皮が綺麗にむける。
・子どもも気にいる甘さ。
・小ぶりで食べやすく花のツブツブも小さいので程よい食感
・実の色が美しい
というところでした。
去年の黒イチジク「久留米くろみつ」も衝撃だったんですが、今回の2種類にも驚かされました。 貴重なイチジクを味わうことができ幸せです✨

こちらこそ丁寧で楽しいレビューをいただけて幸せです。飯間さん、ご協力ほんとうにありがとうございました!

野菜ソムリエプロ 飯間奈緒さん プロフィール

飯間奈緒さん

野菜ソムリエ Pro

調理師 ジュニアアスリート食育検定 キッズ野菜ソムリエ講師 パンシェルジュ

MBSよんチャンTV「旬食材の現場」「もったいないレストラン」出演
サタプラひたすら試してランキング出演

野菜ソムリエアワード(近畿地区)で金賞受賞

instagramはこちらhttps://www.instagram.com/naoiima/

9月はいちじくの旬です。まだまだ購入できますよ

もうこの記事を書いている9月半ば、ドーフィン(通常のいちじく)は猛暑の影響を受けて例年より早く終わりが見えてきてしまいましたが、ブルジャソットグリースやビオレソリエスはまだまだ旬です。多分10月半ばくらいまでは採れるんじゃないかな・・

本当に美味しいので、ぜひご賞味ください!

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