毎日いちじく20日目 いちじくのコンポートゼリー


今日は、16日目に作ったいちじくの白ワインコンポートを使ったゼリーです。
9日目は、生のいちじくだった為、粉寒天を使用したゼリーでしたが、今回はゼラチンでも固まります。 
上品さがありおいしいよー

作り方 3人分程度
1,いちじくのコンポートをつくります。
  16日目を参考にしてください。
2,コンポートができたてにゼリーを仕込む場合は
  熱い状態で、果肉とコンポート汁合わせて 
  200mlに5gのゼラチンをいれます。
  作り置きしていた場合は、
  果肉とコンポート汁合わせて200mlを温めます。
  今回は電子レンジで2分半ほどあたため、    
  5gのゼラチンをしっかりかき混ぜました。
3,型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
 

パンナコッタといちじくゼリーの2層にしたものと、ゼリーだけのものを作ってみました。
2層のものは果実をつぶして、ゼリーだけのものは果実を半分にしていれてます。
去年、同様のものを作ったら、1回目は固まったのに、2回目は固まらなかった。
固まらないのが嫌で、堅めに作りましたが、もう少しコンポートの量を増やしてもよかったかな。

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